Musdes LPJ APBDes Sebagai Bentuk Transparansi Pemdes Kepada Masyarakat
Musdes LPJ APBDes Tahun Anggaran 2022 Desa Grabag

By Mazzinggih 20 Feb 2023, 11:55:20 WIB Kegiatan
Musdes LPJ APBDes Sebagai Bentuk Transparansi Pemdes Kepada Masyarakat

GRABAGGAYENG Pemerintah Desa Grabag menggelar Musyawarah Desa (Musdes) dalam rangka Laporan Pertanggungjawaban APBDes Tahun Anggaran 2022 Senin 20 Februari 2023 bertempat di Balai Kemasyarakatan Desa Grabag.

Hadir pada acara tersebut Tim monitoring dari Kecamatan Grabag, Kades beserta jajaran perangkat desa, BPD, TP PKK, lembaga kemasyarakatan, karang taruna

Kepala Desa Grabag Sumrahardjo menyampaikan bahwa selain Musdes LPJ APBDes, akan dilanjut dengan Penetapan KPM BLT DD Tahun 2023 serta LPJ Bumdes.

Kasi Pemberdayaan Masyarakat Mujiyatun, SH yang yang mengetuai tim monitoring menyampaikan bahwa kegiatan Musdes Laporan Pertanggungjawaban APBDes merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan di setiap desa.

Tujuan LPJ adalah untuk menyampaikan Laporan Realisasi Pelaksanaan APBDes Tahun Anggaran 2022 sesuai dengan amanat Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa Pasal 103 sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 47 Tahun 2015 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, perlu menyusun dan menyampaikan Laporan Realisasi Pelaksanaan APBDesa Tahun 2022.

bahwa pelaporan merupakan salah satu mekanisme untuk mewujudkan dan menjamin akuntabiltas pengelolaan keuangan desa, sebagaimana ditegaskan dalam asas Pengelolaan Keuangan Desa (Asas Akuntabel). hakikat dari pelaporan ini adalah pengelolaan keuangan desa dapat dipertanggungjawabkan dari sisi hukum, administrasi, maupun moral.

Pendamping Desa Kecamatan Grabag Priyo Sujarwo menyampaikan pemerintah desa untuk menyampaikan laporan tertulis yang disampaikan ke bupati serta mempublikasikannya kepada masyarakat dalam bentuk infografis.

Wahyono, ST salah seorang perangkat desa Grabag selaku pengelola administrasi keuangan desa secara terpisah menyampaikan bahwa untuk Realisasi APBDes Tahun Angaran 2022 sesuai APBDes, sehingga masyarakat menyetujui dan menerima LPJ APBDes TA 2022.