By Mazzinggih 04 Sep 2019, 00:56:45 WIB Kegiatan

GrabaGGayeng  http://kec-grabag.purworejokab.go.id/ Tenaga Pelopor Perdamaian dan Petugas Sosial ditambah Ormas melaksanakan Upacara Pembukaan Bakti Sosial, yang pagi ini (29/8) di gelar di Pantai Indah Ketawang, Kecamatan Grabag.
Kegiatan Bakti Sosial ini diselenggarakan oleh Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, dan pejabat yang mandhegani adalah Sarjimo.

Ikut menghadiri sebagai undangan Kepala Dinsos Kabupaten Purworejo dr. Kuswantoro,  para Camat, para Kepala Desa se-Kecamatan Grabag.

Camat Grabag Ahmat Jainudin, S. IP, MM, bersama jajarannya dan juga Forkompinca Grabag sebelumnya menerima kedatangan Assisten Bidang Pemerintahan di Pendopo Kantor Kecamatan Grabag, sebagai tempat transit sebelum menuju ke Pantai Indah Ketawang ini.

00017-MTS-000047542

Dilaporkan oleh Ketua Penyelenggara kegiatan ini bahwa sebanyak 35 Kabupaten/ Kota hadir mengikuti kegiatan ini, dengan peserta 4 orang tenaga Pelopor Perdamaian dan 1 orang Petugas Dinas Sosial yang menangani bencana sosial, sehingga semua peserta kurang lebih sekitar 200 orang. Kegiatan Bhakti Sosial Tenaga Pelopor Perdamaian Tahun 2019 dilaksanakan selama dua hari yaitu hari Rabu dan Kamis   tanggal 28 dan 29 Agustus 2019 Pantai Indah Ketawang, Desa Ketawangrejo, Kecamatan Grabag dengan tujuan untuk menumbuh kembangkan toleransi serta kepedulian masyarakat dengan lingkungan sekitar.
Kegiatan yang telah dilaksanakan adalah sarasehan dan dialog yang berlangsung tadi malam. dengan nara sumber Cecilia Mariyati, S. Psi.

00018-MTS-000000939

Assisten Bidang Pemerintahan Kabupaten Purworejo Sumhardjono S.Sos,  MM yang hadir mewakili Bupati Purworejo, meminta maaf kepada semua peserta apel, karena banyaknya kegiatan, antara lain menyambut kedatangan Presiden RI di Kabupaten Purworejo serta kedatangan  Jamaah haji asal Purworejo, Bupati Purworejo tidak bisa hadir pada kesempatan ini. Hal ini disampaikan Sumhardjono saat bertindak sebagai Pemimpin Apel Pagi Bersama Tenaga Pelopor Perdamaian Provinsi Jawa Tengah di Pantai Indah Ketawang, Selanjutnya beliau  membacakan sambutan Bupati Purworejo pada upacara ini.

"Tenaga Pelopor Perdamaian dituntut berpikir bukan hanya dari sisi dirinya saja, melainkan dari sisi kelompok yang dihadapi, diperlukan kejelian dan inisiatif di tingkat grassroot bagi Tenaga Pelopor Perdamaian yang memiliki tanggung jawab pemulihan  sosial dan menjaga kerukunan antar kelompok. Oleh karena itu kompetensi Tenaga Pelopor Perdamaian harus ditingkatkan, agar mampu menjalankan tugas di bidang pemulihan konflik sosial", kata Sumhardjono.

Setelah selesai apel diserahkan bantuan bola volley kepada Karang Taruna Desa Ketawangrejo, dan alat kebersihan kepada pengelola Pantai Indah Ketawang, dan dilanjut dengan foto bersama.

00026-MTS-000003776

Whats-App-Image-2019-08-29-at-15-19-30

00032-MTS-000000143

Puncak acara Baksos adalah pembersihan sampah di lokasi Pantai Indah Ketawang serta  pengurugan pasir, yang dibantu oleh para anggota ormas,Karang Taruna  serta masyarakat Desa Ketawangrejo. (Mzg).