Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tingkat Kecamatan Grabag

By Mazzinggih 17 Okt 2019, 20:36:57 WIB Kegiatan
Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tingkat Kecamatan Grabag

GrabaGGayeng -- Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang bertema "Pancasila Sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia" Tingkat Kecamatan Grabag diwujudkan dengan menggelar kegiatan upacara di halaman Kantor Kecamatan Grabag, Selasa (1/10).

Upacara diikuti oleh ASN Kantor Kecamatan Grabag, BPKB, serta perwakilan dari PPK, UPT Dinas Puskesmas, KUA, BPP, Kepsek SMUN 8 serta SMP se-Kecamatan Grabag dan juga Forkompinca Grabag yang turut hadir.
Inspektur upacara Sekcam Grabag Drs. Hartono, MM yang membacakan teks Pancasila dan ditirukan oleh seluruh peserta upacara.
Selanjutnya dibacakan Pembukaan UUD 1945 oleh petugas yang membawakan.

Dalam upacara ini juga dilaksanakan pembacaan Ikrar oleh Jumadi dari PPK Grabag yang bertugas. Dalam Ikrar tersebut diungkapkan bahwa sejak diproklamasikannya Kemerdekaan NKRI pada 17 Agustus 1945, pada kenyataannya telah banyak terjadi rongsongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Rongrongan tersebut dimungkinkan oleh kelengahan, kekurang waspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara.

Namun dengan semangat kebersamaan yang dilandasi nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya NKRI.

Dengan diperingataninya Hari Kesaktian Pancasila ini, seluruh masyarakat Indonesia diajak membulatkan tekad untuk mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan NKRI.

Sebelum komandan upacara melaporkan bahwa upacara sudah selesai dilaksanakan, dibacakan doa oleh petugas pembaca doa dari KUA Grabag.

Upacara berlangsung secara sederhana, namun tetap tertib serta khidmad.