Validasi dan Pertemuan Awal Calon Penerima Bantuan PKH

By Mazzinggih 04 Sep 2019, 01:00:29 WIB Kegiatan
Validasi dan Pertemuan Awal Calon Penerima Bantuan PKH

GrabaGGayeng --Sebanyak 169 calon penerima bantuan PKH se-Kecamatan Grabag hadir di Aula PKK Kecamatan Grabag (Senin, 26/8). Banyak diantara para calon penerima bantuan  ini yang  sudah lansia dan tidak bisa berjalan, sehingga harus dibantu dengan digendong atau dipapah untuk datang dan kembalinya. Para peserta yang datang didampingi oleh perangkat desanya masing-masing.

Diberikan sosialisasi awal kepada Calon Penerima Bantuan PKHdan selanjutnya satu persatu caon peserta dicocokkan datanya.
Penerima Bantuan PKH adalah warga miskin yang memiliki:
- ibu hamil dan balita;
- anak sekolah dari SD hingga SMTA atau yang sederajat;
- lansia yang berumur lebih dari 70 tahun;
- Orang Dengan Kecacatan Berat (ODKB).

Setelah validasi ini data akan diiput ke database sehingga terlihat hasilnya yang eligible dan non eligible. Yang masuk data eligible adalah calon peserta yang lolos yang selannjutnya menjadi peserta PKH.

Whats-App-Image-2019-08-26-at-16-20-14"Besaran Bantuan PKH yang akan diterima nantinya bervariasi antara satu dengan yang lain sesuai dengan ketentuan Permensos Nomor 1 Tahun 2018," ungkap Aditia Puspitaningtyas atau yang  lebih akrab dipanggil "Mbak Pipit", Pendamping Sosial PKH Kecamatan Grabag.

Aditia Puspitaningtyas
Pendamping Sosial PKH Kecamatan Grabag

Besaran Bantuan komponen PKH adalah Komponen Kesehatan meliputi ibu hamil dan balita sebesar Rp. 2.400.000,- per tahun, selanjutnya untuk Komponen Pendidikan,  untuk anak SD Rp. 900.000,- , SMP Rp. 1.500.000,-, SMTA Rp. 2.000.000,- yang semua diberikan per tahun, dan yang terakhir adalah Komponen Kesejahteraan Sosial, untuk lansia dan ODKB adalah Rp. 2.400.000,- pertahun.(Mzg).