Acara Sedekah Laut Kertojayan Berjalan Meriah Dengan Ramainya Pengunjung

By Mazzinggih 16 Sep 2019, 15:57:45 WIB Wisata dan Budaya
Acara Sedekah Laut Kertojayan Berjalan Meriah Dengan Ramainya Pengunjung

Keterangan Gambar : Acara Sedekah Laut Kertojayan Berjalan Meriah Dengan Ramainya Pengunjung

GrabaGGayeng --- Warga Kertojayan melaksanakan acara Sedekah Laut di sekitar TPI Pantai Genjik Kertojayan hari Minggu 15 September 2019.

Kegiatan ini sudah menjadi agenda rutin dilaksanakan pada tiap bulan Suro, yang banyak menarik perhatian pengunjung untuk datang  menyaksikan jalannya prosesi ini.

Ribuan pengunjung antusias datang dari pagi dari baik warga Grabag dan sekitarnya, bahkan dari luar wilayah Kabupaten Purworejo menyempatkan datang untuk menyaksikan acara ini. Pada acara ini di sekitaran TPI di selenggarakan pementasan kuda lumping untuk menghibur para pengunjung yang datang di lokasi ini.

Ombak besar menjadi kendala dalam pelaksanaan larungan, dari 27 perahu yang mengikuti pelaksanaan larungan, 2 perahu gagal melaut karena dihantap ombak yang cukup besar.
Agung Pranoto yang mewakili Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo, Forkompinca Grabag ikut hadir dan menyaksikan jalannya acara ini.

Dion Agasi Setiabudi Ketua DPRD Kabupaten Purworejo yang didampingi oleh anggota DPRD yang berasal dari Nambangan Erwin Sulistiani pada kesempatan ini menyampaikan untuk Budaya Larungan ini untuk tetap dijaga supaya lestari. Dan untuk akses jalan yang menuju ke TPI Kertojayan yang masih sempit, Camat Grabag diminta untuk mengusulkan kepada dinas terkait yang menangani guna meningkatkan potensi wisata ke Pantai Genjik Kertojayan.

larungan

"Kami siap mengawal usulan peningkatan sarpras terutama peningkatan akses jalan yang menuju lokasi Pantai Kertojayan ini", kata Dion.

Atas apa yang disampaikan oleh Ketua DPRD Kabupaten Purworejo tersebut Camat Grabag Ahmat Jainudin, S. IP, MM menyambut positif dan segera akan mengkordinasikannya dengan dinas instansi terkait.

Tri Rapi Pangestuti Kepala Desa Kertojayan mengatakan bahwa makna dari Sedekah Laut ini adalah ungkapan rasa syukur warga Kertojayan karena telah diberi rezeki dan kami berharap agar ke depannya juga dapat memperoleh tangkapan ikan berlimpah karena kami menggantungkan hidup dari laut.

Selain itu Rapi menyampaikan permintaan maaf atas nama Pemerintah Desa Kertojayan untuk kurang nyamannya para pengunjung karena masih minimnya fasilitas umum bagi para pengunjung terutama fasilitas MCK, di samping masalah akses yang menuju lokasi dan tempat parkir kendaraan, namun untuk ke ke depannya akan ada pembenahan guna membuat kenyamanan para pengunjung di Pantai Genjik.

Suradi Wiguntoro, warga Kertojayan pada kesempatan lain menyampaikan bahwa  kemarin ada penggalangan dana dari para pengunjung oleh Pokdarwis dan Karang taruna yang nantinya akan digunakan untuk pembangunan MCK.  (mZg)

Ada 1 Komentar untuk Berita Ini