Camat Buka Lomba Tari Dolalak Tingkat Kecamatan Grabag

By Mazzinggih 12 Agu 2019, 12:23:31 WIB Wisata dan Budaya
Camat Buka Lomba Tari Dolalak Tingkat Kecamatan Grabag

GrabaGGayeng  http://kec-grabag.purworejokab.go.id/  Bertempat di Pantai Indah Ketawang diselenggarakan Lomba Tari Dolalak Tingkat Kecamatan Grabag. Pelaksanaan lomba selama 2 hari mulai hari ini dan besok (Senin 12 dan Selasa 13 Agustus 2019).

Untuk lomba hari ini (12/8)  untuk kategori pelajar SD atau yang sederajaat. Sedangkan untuk hari Selasa berasal dari umum.

Budiyono, S. Pd atas nama Ketua Panitia Lomba menyampaikan menyampaikan tujuan dari diselenggarakannya acara ini bukan hanya untuk tampilan di panggung lomba, namun untuk lebih membudayakan kesenian tari dolalak yang merupakan kesenian khas Kabupaten Purworejo di lembaga pendidikan, sanggar kesenian dsb, sehingga kesenian tari dolalak bisa tetap lestari.

Camat Grabag Ahmat Jainudin, S.IP, MM dalam sambutannya menyampaikan bahwa nanti pada tanggal 17 Agustus 2019 sebelum pelaksanaan Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-74 yang akan dilaksanakan di lapangan Desa Ketawangrejo akan ditampilkan tarian dolalak secara masal, guna untuk memeriahkan acara serta lebih membudayakan tari dolalak bagi masyarakat.

00023-MTS-000008967 00025-MTS-000008456

Ikut menghadiri acara ini Forkompimca, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Koordinator PPK, semua Kasi Kecamatan Grabag, Kepala Desa Ketawangrejo.
Selanjutnya Camat membuka secara resmi lomba tari dolalak ini, dan dari 35 para kelompok peserta satu persatu mulai tampil.

Juri yang memberi penilaian lomba berjumlah 3 orang yang berasal dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo. Sedangkan materi musik tarian dari panitia dengen kriteria penilaian olah wiraga yaitu olah gerak tarian, wirama yaitu kesesuaian gerak dengan iringan, wirasa yaitu kemantapan penghayatan, penampilan yang meliputi kekompakan dan rias busana.

Untuk kategori tingkat SD atau yang sederajat akan diambil juara 1, 2, 3 serta juara harapan 1, 2 dan 3 yang nantinya akan mendapat trophy serta piagam penghargaan.