CAMAT GRABAG PASTIKAN 32 DESA DI WILAYAH GRABAG DAPAT TEPAT WAKTU TETAPKAN APBDES 2021

By Ridha Sariyanti 28 Des 2020, 15:31:24 WIB Kegiatan

Grabag (28/12). Bertempat di Aula PKK Kecamatan Grabag, Pemerintah Kecamatan melaksanakan agenda pembinaan perangkat desa dengan agenda utama evaluasi pelaksanaan tahun 2020 dan finalisasi penyusunan APBDesa 2021. Hadir dalam kegiatan tersebut, Camat Grabag, Sekcam Grabag, Tenaga Pendamping Desa serta para peserta dari unsur Sekretaris Desa Se Kecamatan Grabag.

Seperti kita ketahui bersama bahwa dari penyelenggaraan pemerintahan sudah memasuki masa masa akhir tutup anggaran tahun 2020 dan sudah menuju  gerbang tahun anggaran 2021. Hal ini ditandai dengan mulai disusunnya APBDesa Tahun 2021 yang paling lambat tanggal 31 Desember 2020 harus ditetapkan oleh Kepala Desa. Guna memberikan motivasi kepada para tim penyusun rancangan APBDesa, Camat Grabag Ahmat Jainudin, S.IP, MM  memberikan arahan bahwa tim harus bergerak cepat dan taktis dalam finalisasi input rancangan APBDES yang telah disepakati bersama ditingkat desa mengingat batas akhir penetapan sudah sangat dekat. Sukses penetapan, dan posting aplikasi Siskeudes tepat waktu akan berpengaruh pada ketepatan dan kecepatan pelaksanaan kegiatan 2021.

Selain itu, Sekcam Grabag, Bangun Erlangga yang menambahkan arahan mengajak tim PPKD sebagai tim yang bertugas mengawal jalannya pengelolaan keuangan desa, untuk lebih mengedepankan tertib administrasi dan menggerakkan tim kerja ditingkat desa secara optimal. Mengingat pekerjaan pengelolaan keuangan bersifat rutin dan berkesinambungan. Beliau mengajak tim desa untuk tidak mengedepankan budaya menunda pekerjaan karena hal ini berakibat fatal.

Beberapa evaluasi kinerja juga disampaikan berkaitan dengan peran tim penanggulangan kemiskinan di tingkat desa, peran satgas covid tingkat desa guna pencegahan penularan covid 19 serta percepatan intensifikasi PBB yang setiap tahun dilaksanakan. Hal hal ini diharapkan menjadi perhatian khusus pemerintah desa di tahun 2021.

Acara dilanjutkan dengan pendampingan input Siskeudes dalam rangka percepatan APBDES 2021 yang didampingi oleh Tim Pendamping Desa.