Semangat Ibu-ibu Lansia dalam Nguri-uri Gojek Lesung

By Mazzinggih 09 Agu 2019, 13:42:39 WIB Pemberdayaan
Semangat Ibu-ibu Lansia dalam Nguri-uri Gojek Lesung

GrabaGGayeng  http://kec-grabag.purworejokab.go.id/  Kesenian "Gojek Lesung" adalah kesenian tradisional yang menggunakan alat untuk menumbuk padi, yaitu batang alu dan lesung.

Pada awalnya, kegiatan "Gojek Lesung" ini dilakukan oleh para ibu-ibu untuk menumbuk padi yang dilakukan secara bersama-sama dalam suasana kekeluargaan dan kegotong royongan. Dari suara-suara yang timbul ole tumbukan-tumbukan alu di lesung kayu ini  menjadi suatu irama. Dan untuk menambah semangat dan keceriaan, mereka bekerja sambil gojekan dan menyanyi lagu-lagu tradisional mengikuti suara irama lesung yang dipukul alu.
Dari kebiasaan-kebiasaan para ibu-ibu menumbuk padi ini menciptakan seni tradisional "Gojek Lesung", yang sekarang sudah jarang sekali dimainkan, di samping karena lesung yang sudah jarang ditemukan, juga karena peminatnya yang jarang.

Kelompok penabuh lesung "Larasati" Desa Ketawangrejo, yang ikut menyambut Bupati Purworejo dalam pembukaan Biggest Kecamatan Grabag (7/8). Kelompok ini berasal dari para ibu-ibu lansia. Semangat para ibu-ibu lansia ini patut kita apresiasi, walaupun umur sudah tidak muda lagi, mereka tetap penuh semangat memukulkan alu ke lesung yang membuat irama yang diiringi dengan nyanyian.

Selain Kelompok "Larasati", ada juga kelompok gojek lesung dari Desa Patutrejo, yang pada tanggal 8/8 kemarin mereka tampil di panggung pentas Biggest Kecamatan Grabag.

lesung-patutrejo

Kelompok tabuh lesung Desa Patutrejo

Seperti halnya kelompok yang dari Ketawangrejo, kelompok ini pemainnya juga para ibu-ibu lansia. Yang dari Patutrejo ini ada yang mendapat bagian menyanyi sambil menari yang dilakukan dengan penuh keceriaan.

Kita berharap para generasi-generasi muda ada yang peduli untuk tetap nguri-uri gojek lesung ini, agar seni tradisional ini tetap ada dan tidak punah.