KECAMATAN LAKSANAKAN MONITORING PELAKSANAAN KEGIATAN DESA

By Ridha Sariyanti 22 Okt 2020, 14:25:02 WIB Kegiatan
KECAMATAN LAKSANAKAN MONITORING PELAKSANAAN KEGIATAN DESA

Grabag (22/10). Pelaksanaan program dan kegiatan tahun 2020 sudah memasuki triwulan ke IV, dalam rangka memastikan kegiatan yang dilaksanakan pemerintah sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan, tim fasilitasi kecamatan melaksanakan monitoring lapangan. Adapun guna efektifitas pelaksanaan monitoring tim kecamatan dibagi 2 (dua) tim, yang terdiri dari unsur kecamatan dan pendamping desa yang bertugas memonitor masing masing tim sebanyak 16 desa.

Aktivitas monitoring meliputi cek lapangan pelaksanaan fisik lapangan terkait kesesuaian RAB dan konstruksi bangunan fisik yang sudah dikerjakan, serta memastikan pelaksanaan penatausahaan dan pelaporan keuangan desa.

Dari hasil pelaksanaan monitoring, dapat dilaporkan bahwa pelaksanaan pembangunan bersifat fisik secara umum baik, terhadap beberapa kekurangan tim m memberikan rekomendasi sebagai tindak lanjut perbaikan sehingga pelaksanaan tetap sesuai dengan perencanaa. Terkait dengan aspek penatausahaan dan pelaporan keuangan, beberapa desa masih berproses penyelesaian laporan pertanggungjawaban. Tim monitor memberikan arahan dan motivasi bahwa diharapkan bahwa diakhir tahun anggaran 2020 diharapkan semua program dan kegiatan serta pelaporan dapat selesai dilaksanakan sehingga prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan dapat dilaksanakan dengan baik.